作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.4
久しぶりに、作りおきオカズの写真を撮りました。
最近、勤務先が変更し、3日に1日は休みがあるので、そんなに大量に作る必要がなかったのです。
でも…久しぶりに料理のスイッチが入り、狂った様に作りまくりました(笑)。
キャベツと竹輪の煮浸し
竹輪のカレー粉炒め青海苔仕立て
厚揚げのバーベキュー焼き
ゴボウと薩摩揚げの金平
ポテトサラダ
キュウリとモズクの酢の物
キュウリの醤油漬け
モヤシとキュウリとハムの中華合え
人参とコンニャクの金平
厚揚げのバーベキュー焼きは、montereyjackさんに教えてもらいました。
詳しいレシピはmontereyjackさんのブログを見て下さい。
美味しくて我が家の定番です。
オカズには、もちろんですが、お酒にも良く合うのでお勧めです。
レンコンの梅合え
人参シリシリ
イカとシラタキの煮浸し
豚肉のネギ塩炒め
豚モモ肉のポークチャップ
豚肉の塩麹炒め
タンドリーチキン
鶏肉のトマト煮込み
鶏肉の塩麹炒め
我が家のタンドリーチキンとトマト煮込みのレシピです。
モモ肉滅茶苦茶安いと思いませんか?
タイ産だけど我が家にとっては問題ありません(笑)
鶏肉200gに対して、ヨーグルト:50g、カレー粉:大さじ1、ケチャップ:大さじ1、塩コショウ適量
今回、鶏肉は約600gなので全て3倍の調味料です。
プレーンヨーグルトの場合は蜂蜜:大さじ1
今回は、低糖ヨーグルトを仕様しているので蜂蜜は使いませんでした。
調味料を入れた袋に鶏肉を入れて良く揉み混み、我が家では冷蔵庫で一晩寝かせます。
急いでいるときは、鶏肉をフォークで刺し味を染み込みやすくして30分程度寝かせます。
トマト煮込みは更に簡単。
安いタイ産のモモ肉とトマトパスタソース、材料はこれだけ(笑)
手抜きにも程があると誰か叱ってください。
鶏肉にトマトソースを一人前投入。
今回も鶏肉は約600g
下味として漬け込む感じなので、焼いた後味をみてトマトソースを追加することもあります。
これもタンドリーチキン同様に寝かせます。
こんな感じで冷蔵庫へ。
後はフライパンで焼くだけ。
簡単過ぎて、ごめんなさい。
一気に沢山の量を作るので、簡単な物しか作りません。
手の込んだ物は作りません。
グータラなママには無理です(笑)
この後、追加で鶏胸肉も料理しちゃいました。
ポン酢と水を1:1で柔かに煮しました。
柔らかく煮る方法は、えんちゃんぐさんとピヨ嶋さんのブログを見て下さい。
鶏ハムレシピも紹介。
切り込みを入れながら厚みを揃えます。
鶏皮は取り除いておきます。
塩麹とレモン汁を大さじ1ずつ裏表に刷り込みます。
冷蔵庫で30分程度寝かせた後、余分な液体をキッチンペーパーで拭き取り、細い方から巻き上げていきます。
ラップで二重に包みます。
ラップの端はキャンデー包みの様に巻いて玉結びにします。
更にアルミホイルで包み、沸騰したお湯に投入。
沸騰しない程度の火加減で、まんべんなく火が入る様に回転させながら30分煮込みます。
10分程度お湯に浸けておいた後、取り出してアラ熱を取って冷蔵庫で30分。
切るとこんな感じに。
もしも赤い場合はレンチンしてください。
長々とすみません。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。