jin-mtk’s diary

楽しむ育児 家族 何気ない日常 主婦の呟き

作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.7

今日も張り切って作りました。
作りおきオカズ。

買い物前にある程度、何を作るかは決めておきますが、具体的に決めるのは買い物をしながらです。

私がお慕いしているブロガーさん(単身赴任中でも自炊している素晴らしい方です)を真似して買い物した物を写真に撮ってみました。

f:id:jin-mtk:20201017210947j:plain

一週間分を買ってきました‼️

さあ、料理していきましょう。
今日は、鶏肉から料理していきます。

f:id:jin-mtk:20201017211138j:plain

まずは、鶏胸肉。
グラム36円、安すぎます、アザーす。

いつものように鶏胸肉のポン酢ハム。

f:id:jin-mtk:20201017211459j:plain

鶏皮も一緒に煮て別に保存します。
鶏皮はママしか食べないので、オツマミに最適です。

f:id:jin-mtk:20201017211722j:plain
f:id:jin-mtk:20201017211818j:plain

鶏胸肉の余りで、ねぎ焼きを作ってみました。
鶏胸肉をそぎ切りにして胡椒と片栗粉を降ります。

f:id:jin-mtk:20201017212019j:plain

f:id:jin-mtk:20201017221342j:plain

f:id:jin-mtk:20201017212251j:plain


プライパンで焼いて、ネギオイルで味付けします。

ネギオイル
めんつゆ:3
酒:3
味醂:3
ごま油:1
ネギ粗ミジン切り:1

f:id:jin-mtk:20201017221638j:plain

f:id:jin-mtk:20201017214024j:plain

次は鶏モモ肉

f:id:jin-mtk:20201017213103j:plain

鶏モモ肉
グラム58円、安すぎます、本当にアザーす!
助かっています。
しかーし、安い肉は下処が必要です。

f:id:jin-mtk:20201017213312j:plain

手間をかければ美味しくなります。
値が張るお肉は下処理済みです。

f:id:jin-mtk:20201017213547j:plain

まずは、トマト煮込み。
汁が多いのでチーズでトロミを付けます。

f:id:jin-mtk:20201017213706j:plain

次は調味料で変化を付けます。

f:id:jin-mtk:20201017213811j:plain

醤油焼き

f:id:jin-mtk:20201017214110j:plain

焼肉のたれ焼き

f:id:jin-mtk:20201017214210j:plain

塩麹焼き

f:id:jin-mtk:20201017214255j:plain

f:id:jin-mtk:20201017214356j:plain

安かったので珍しく牛肉も買ってみました。
牛肉では、時雨煮を作ってみました。

先ずは、牛肉とキノコの時雨煮。
次に、蓮根と牛肉の時雨煮。

f:id:jin-mtk:20201017214542j:plain

f:id:jin-mtk:20201017214919j:plain

f:id:jin-mtk:20201017214933j:plain

どちらも美味しい。
出来上がりは、こんな感じ。

f:id:jin-mtk:20201017215319j:plain

さあ、ここからはいつもと同じように出来上がった料理を載させていきます。

f:id:jin-mtk:20201017220143j:plain

f:id:jin-mtk:20201017220347j:plain

f:id:jin-mtk:20201017220439j:plain

f:id:jin-mtk:20201017220316j:plain

ちなみに、今夜のご飯はこんな感じです。
今日作ったオカズを少しずつと、パパが買ってきた唐揚げを一緒に。
久しぶりの唐揚げ、美味しかったー(笑)。

f:id:jin-mtk:20201017220548j:plain

今日も、最後まで読んでくださって、ありがとうございました。