作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.8
今回の作りおきオカズは冷凍保存しようと決めて買い物へ。
前回、作りすぎて冷凍保存したら、とっても重宝したので、今回は解凍したら食べきれる量を作ります。その分、種類を多く作ろうと思います。
で、いざ買い物へ。
行ってみたらお野菜が安くて夢中になってしまいました。
そうそう、今回はメインの主菜は作りません。
いざというときのためにと、ちょいちょい注文していた冷凍オカズが大量に溜まってしまい(反省)…副菜のみを作ることにしました。
買った食品はこちらです。
ほうれん草、ベカ菜、小松菜、カブ、キャベツ、人参、ジャガイモ、キュウリ、インゲン、モロッコインゲン、白菜、ゴボウ、冬瓜、舞茸、エリンギ、シメジ、エノキ、レンコン、竹輪、カニカマ、薩摩揚げ。
これだけ買っても、2816円。
地場産のお野菜が新鮮で安いので、本当に助かっています。
朝イチで行くと、前日分が更に安く売られています。
それでは早速、調理開始です。
まずはカブから。
カブのバターポン酢炒め
カブと人参のバター醤油炒め
カブの葉とキノコのバター練りゴマ炒め
カブと鶏ふりそで(肩小肉)のシチュー
次は根菜
ゴボウと挽肉の炒め物
ゴボウと薩摩揚げの金平
五目煮
レンコンと挽肉の炒め物
レンコンとシーチキンの梅肉煮
次は緑黄色野菜
小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜とウインナーの卵炒め
ほうれん草とチキンのクリーム煮
ベカ菜のお浸し
ベカ菜とベーコンの塩コショウ炒め
次は冬瓜
冬瓜とモロッコインゲンとエビの金平
冬瓜とイカの煮物
イカ人参
冬瓜と挽肉の豆板醤炒め
インゲンと挽肉の甜麺醤炒め
手抜き料理の達人である私(笑)。
同じフライパンで作って行くので、エビの旨味とイカの旨味が残っている状態で挽肉を炒めていくので凄く美味しいのよ。
次はキャベツ
コルカノン(マッシュポテトに青菜…今回はキャベツの硬い葉…を混ぜたもの)
ジャガイモとモロッコインゲンとエビの中華炒め
キャベツと卵の炒め物
キャベツと竹輪の煮浸し
キャベツとベーコンの塩コショウ炒め
ちなみに、写真に撮っている料理は同じフライパンを使っています。
写真を撮り終わったらリセットで洗浄。
お皿でアラ熱を取ってから冷凍用の袋に入れて、お皿もフライパン等の調理器具も洗います。
最後はキュウリ
キュウリとワカメとカニカマの酢の物
キュウリの胡麻油醤油漬け
全部を並べるとこんな感じです。
お気づきの方もいるかもしれません…
そうです…
白菜を調整していません(笑)。
買い物中も、どう調理するか思い付かなかったのですが、4分の1カットで78円という格安さに、ついつい買ってしまいました。
お鍋や味噌汁意外に…梅肉和え、クリーム煮…他の野菜で作っちゃったし…
白菜のお勧め料理があったら、教えてください。
買ってしまった白菜は、後日、お鍋にする予定。
P,S
こんなに寒くなったのに、大好きなカマキリを見つけてしまいました。
急に向きを変えてfightingpauseでかけ上ってくるカマキリ。
でも…勝てるわけないじゃない(笑)。
近くのプランターに置いてあげました。
虫嫌いの方ごめんなさい。
私…昆虫が大好きなんです。
今日も、最後まで読んで下さり、ありがとうございました。